jueves, 28 de septiembre de 2017

ZARZAPARRILLA (Smilax cumanensis Humb. & bompl) (Smilax officinalis H.B.K.)

ZARZAPARRILLA Smilax cumanensis Humb. & Bonpl.  / Smilax officinalis H.B.K.

Fitodescripcion: Liliácea.

Es un bejuco sin espinas; ramitas jóvenes ligeramente anguladas. Hojas aovado-oblongo.lanceoladas, 8-13 cm. de largo y 2-4,5 cm. de ancho, acuminadas; peciolos 5-10 mm. de largo. Inflorescencia masculina; pedúnculo 2,5 mm. de largo; pedicelos 4-10 mm. de largo; receptáculo globoso, flores 10-20, segmentos oblongos  o aovados-oblongos, 2 mm. de largo; anteras mas largas que los filamentos. Inflorescencia femenina; semejante a la masculina; pedúnculo hasta 15 mm. de largo.

También se le conoce como: ZARZAPARRILLA, JALA POR ATRÁS, AZACORITO, SARSAPARILA, ZARZAPARRILLA DE MÉXICO.

Propiedades Medicinales y usos terapéuticos: Diaforético. Diurético. Depurativo. Antirreumática.


Modo de empleo: Hervir por 3 minutos 65 grs. de su raíz en un litro de agua. Tomar una taza tres veces al día, agregarle miel al gusto o hervir hojas de estevia en una taza de agua, al gusto, para endulzar.

Contiene saponinas (parrillina y zarzaponina), glucósidos, sitosterol, estigmaterina, indicios de aceite esencial, resina, azúcar y grasa.

Aplicaciones en las comidas: se usa para la elaboración de bebidas refrescantes y como espesante industrial de la cerveza.


Y una manera de agregar algo distinto a tu plato de comida, puedes utilizar las puntas de esta planta, aca te dejo un video para que aprendamos un poco mas de esta maravillosa planta.










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