miércoles, 15 de noviembre de 2017

TORONJIL (Melissa officinalis L.)

TORONJIL Melissa officinalis L.

Fitodescripcion: LAMIACEAE.

Hierba aromática, erguida, laxamente ramificada, 30-60 cm. de alto, algo pilosa. Hojas opuestas, ovaladas, 5-9 cm. de largo, pecioladas, de base atenuada o cordiforme, margen obtusamente crenado y dentado. Flores amarillentas o blancas, agrupadas en glomerulos axilares. Cáliz bilabiado, el labio superior de 3 dientes cortos y anchos y el labio inferior con 2 dientes acuminados-espinosos. Corola unos 15 mm. de largo, bilabiada, algo curva y ascendente, casi en forma de S, estambres 4.

También se le conoce como: Toronjil, Melisa, Hierba Bergamota, Torongina.

Usos Medicinales: Emenagogo, Digestiva, Ansiolítica, Carminativa, Antiespasmódica. 

Con el toronjil se prepara el agua del carmen, una infusión para calmar la ansiedad.

Prepare una infusión  de 15 gr de sus flores y 10 gr. de sus hojas en un litro de agua hirviendo, infusionar durante 20 minutos, tomar una taza después de las comidas







No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Muchas Gracias por Colaborar con Su experiencia, Tan Pronto Pueda Responderé Su mensaje.