martes, 14 de noviembre de 2017

TOTUMO (Crescentia cujete L.)

TOTUMO Crescentia cujete L.

Fitodescripcion: Bignonaceae.

Árbol pequeño. Hojas simples, cuneiformes oblanceoladas o espatuliformes, 8-20 cm. de largo y 3-5,5 cm. de ancho, de ápice redondeado y brevemente cuspidado o acuminado y base gradualmente atenuada, glabras, mas o menos densamente pilosas en los nervios principales de la cara inferior. Flores solitarias o en numero de 2-3 apareciendo en los nudos de las ramas viejas. Cáliz 1,5 - 2,4 cm de largo. Estambres insertos debajo de la mitad del tubo corilinico. Disco grande, hemisférico. Ovario oviforme elíptico, glabro unilocular, con numerosos óvulos en 2 placentas parietales bilobuladas. Fruto grande globoso u oviforme, 10- 25 cm de diámetro, con pericarpio duro.

También se le conoce como:  Totumo, Guire, Cucharo, Taparo, Calabazo, Totuma, Crescencia, Cujete.

Usos medicinales: Antihemorragico, Antidisenterico, Cicatrizante, Astringente, Vulnerario, Resolutivo.

Las hojas ya trituradas y aplicadas sobre heridas, son antihemorragicas (hemostáticas) y cicatrizante. La corteza recién cortada, triturada y hervida en un litro de agua durante media hora, se utiliza como antidisenterico, tomar una taza 4 veces al día. La pulpa del fruto tiene propiedades astringentes, vulneraria y resolutiva. Además se utiliza en muchas culturas latinas como bequico, calmante de la tos y expectorante, utilizando su pulpa y batirla hasta que se suelte todo, la misma se agrega a una olla y se cocina junto a una panela, hasta obtener un jarabe, una cucharada cada 4 horas.






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